Комплексное оснащение медицинского центра: как выбрать необходимое медоборудование.

На сегодняшний день по всему миру несколько тысяч производителей ежедневно выпускают множество медицинских устройств, а торговые фирмы и каталоги рекламируют достоинства огромного количества «новых и улучшенных устройств» потенциальным пользователям, понятно, что выбор устройства для приобретения стал сложной задачей руководителей медицинских учреждений.

Эти трудности усугубляются из-за отсутствия профессиональных технических рекомендаций от специалистов по устройствам медицинского назначения.

Но все же давайте попытаемся разобраться в основных аспектах этих устройств и расскажем на какие критерии стоит обращать внимание при их выборе.

Медицинское оборудование является неотъемлемой частью современных лечебно-диагностических процедур. Сам процесс выбора медоборудования является очень серьезным, от которого в дальнейшем будет зависеть качество медицинского обслуживания.

Все медицинское оборудование подразделяется на несколько основных типов: диагностическое оборудование, оборудование для кардиологии, оборудование для реанимации, оборудование для хирургии, оборудование для физиотерапии, оборудование для гинекологии, неонотальное оборудование, оборудование для реабилитации, контрольно-измерительные приборы, лабораторное оборудование, стерилизационное оборудование.

Существует ряд критерий при выборе медицинского оборудования в государственные и частные клиники.

Во-первых, специализация и спектр предлагаемых услуг в частных клиниках требуют более широкий и усовершенствованный ассортимент в определенной сфере, нежели в государственных. Так, например, в специализированных диагностических клиниках аппараты УЗД или фиброгастроскопы, как правило, более современные, чем в терапевтических отделениях многопрофильных государственных учреждений. Также, как и многопрофильные, специализированные клиники предлагают новейшие технологии, включая микроскопические диагностические приборы, магнитно-резонансную томографию и т.п.

Вторым фактором является бюджет. Государственные учреждения не имеют возможность часто обновлять оснащение, поэтому при выборе оснащения нужно уделять особое значение многофункциональности и качеству приборов, которые послужат гарантом их долговечности. Более того большой поток пациентов в государственных медицинских учреждениях подразумевает собой быстрое изнашивание оборудования, что еще раз напоминает о важности его качества.    

Международные стандарты и сертификация аппаратов медицинского назначения также играет не последнюю роль в выборе надежного медицинского оборудования.

При выборе оборудования в любое учреждение здравоохранения, нужно тщательно изучить бренд производителя; пребывание как производителя, так и поставщика на рынке, отзывы покупателей, наличие международного стандарта ИСО 13485:2003 и его аналогов в лице государственной сертификации.

Сертификат соответствия на медицинское оборудование – это документальное свидетельство надлежащего качества устройств и их соответствия требованиям действующих нормативно-правовых документов. Стандарты ИСО– это международные стандарты, устанавливающие нормы и правила внедрения стандартов производства изделий медицинского назначения. Их наличие или отсутствие определяет качество и потенциальную опасность медицинской продукции.

Оценка сложности ремонта и поиска деталей. Любое оборудование рано или поздно может выйти из строя, поэтому перед его покупкой стоит узнать цены на ремонт и возможен ли поиск деталей в той или иной окрестности, в которой расположено медучреждение. Поинтересуйтесь у поставщика о методах возможного восстановления оборудования после окончания срока гарантийного обслуживания.

Примечания к оборудованию после покупки, которые необходимо принять во внимание.

Дополнительные расходы на медицинские устройства.

Важным примечанием к теме является то, что помимо затрат на само устройство, существуют еще дополнительные расходы, включающие в себя поставки, установку и текущие расходы на техническое обслуживание, запасные части, расходные материалы, реагенты для диагностических комплектов и подготовку медицинского персонала к работе на оборудовании, что делает актуальным проблему семинаров и курсов повышения квалификации для работы на определенном медицинском приборе.

Знания, необходимые для пользования оборудованием. Помимо учетов дополнительных расходов, необходимо принять во внимание знания, которые потребуются специалистам для использования того или иного оснащения. Применение медицинского устройства, даже относительно простого, например, кислородного концентратора для пациентов, требует определенных знаний и навыков. И то и другое приобретается в процессе предварительного образования, а также тренировки и опыта работы.

Из всех критериев следует что, медицинское оборудование отличается рядом специфических характеристик, которые следует учитывать для успешной работы медицинской клиники вне зависимости от профиля работы. Правильно выбранное оборудование — это залог достоверных результатов диагностики и высоко результативного лечения, что в свою очередь обеспечит приток пациентов и престиж клиники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Позвонить!