Анализ современных моделей кислородных концентраторов: для реанимационного и домашнего использования

В наше время портативные и бесшумные кислородные концентраторы нового поколения играют жизненно-важную роль в решении множества проблем, связанных с лечением и профилактикой ряда заболеваний как дыхательной, так и сердечно-сосудистой системы.

Применение кислородного концентратора у данных пациентов значительно способствует улучшению качества жизни купируя спазмы бронхолегочной недостаточности и обеспечивая столь необходимый приток кислорода в дыхательные пути.

В отличии от ранее использованных методов «баллонов со сжиженным кислородом», современные устройства предлагают более качественную подачу кислорода и ряд удобств в процессе использования.

Давайте глубже рассмотрим разницу между разными моделями кислородных концентраторов для домашнего и стационарного пользования.

Современные аппараты кислородной концентрации очень просты в использовании.

Они компактны, мобильны и работают от сети или аккумуляторной батареи.

Само устройство состоит из двух цилиндров, которые обрабатывают комнатный воздух через «молекулярное решето»; в результате чего вырабатывается газовая смесь на 95% состоящая из кислорода.

Кислородные концентраторы можно различать в зависимости от назначения и производительности.

По типу исполнения устройства бывают стационарными и портативными.

А также стоит отметить, что кроме генерации кислорода, у некоторых концентраторов есть также функции, при помощи которой можно приготовить полезный кислородный коктейль (Вы бы ведь не отказались, ведь так?).

Типы кислородных устройств

— Медицинские кислородные концентраторы (производительность от 5 до 10 литров в минуту)

используются в больницах, санаторно-курортных учреждениях, реанимобилях. Функциональность таких концентраторов отличается широкой вариацией. К примеру, оказание экстренной помощи или длительная кислородная терапия при легочных и сердечных заболеваниях одни из наиболее частых случаев использования концентраторов. Благодаря более мощной производительности, данный тип концентраторов широко применяется в терапевтических отделениях и операционных. Машины скорой помощи также оборудуют портативными кислородными концентраторами такими как Bitmos OXY 6000 (6L), Armed 7F-10L, и др.

— Универсальные кислородные концентраторы средней производительности (производительностьдо 5 литров в минуту) По своему названию они подходят для использования практически во всех лечебно-профилактических и диагностических учреждениях: амбулаторно-поликлинических учреждениях, стационарах, а также домах отдыха, фитнес-центрах, салонах красоты и для использования в домашних условиях. Эффективны для сеансов кислородотерапии, приготовления пенных насыщенных кислородом напитков. Доказана эффективность использования с лечебной и профилактической целью в период восстановления после болезни, при органических и функциональных нарушениях органов дыхания и кровообращения, а также при наличии любых видов кислородного голодания, наблюдаемых со стороны пациента или членов его семьи. Современные кислородные концентраторы Bitmos OXY 6000 (5L) и его мобильный вариант Bitmos OXY 300 хорошо зарекомендовали себя на международном и отечественном рынке.

— Концентраторы кислорода для домашнего использования (производительность от 1 до 3 литра кислорода в минуту)характеризует комфортабельность и практичность благодаря небольшим габаритам, возможности транспортировки и бесшумной работе. К тому же, их можно носить с собой, в машине и использовать для ингаляции с помощью небулайзеров. (Armed 8F-3, Armed 7F-3L, Bitmos OXY 300)

Ниже приведена более подробная информация о кислородных концентраторах, имеющихся в наличии.

Кислородный концентратор Bitmos OXY 6000 (6L) является мощным концентратором кислорода XXI века и заметно отличается от аналогов, имеющихся на отечественном и европейском рынке.

Удобен как для стационарного, так и для частного пользования и экстренных ситуаций. Основным его достоинством является непрерывный контроль качества вырабатываемой воздушной смеси. К тому же, «умный» аппарат подает сигнал при перегреве, отсутствии питания, критически низком уровне кислорода, системной ошибке и пр. Средний срок службы данной модели – 30 тысяч часов или 5 лет, что значительно больше, чем у большинства аналогичных концентраторов кислорода. Необходимо отметить что при бережном использовании и надлежащем хранении прибор может прослужить значительно дольше.
В отличии от прежних версий, данная модель имеет заниженный уровень шума и в среднем на 15-17% уменьшенные габариты. Благодаря этому, использование и транспортировка оборудования намного упрощена, и возможна даже в небольших автомобилях. Данная модель производит до 6 литров кислородной смеси в минуту.

Наличие увлажнителя снижает и полностью устраняет риск сухого ожога дыхательных путей у пациентов при длительном использовании. 

Кислородный концентратор Bitmos OXY 6000 (5L) также включает в себя все возможности предыдущей модели, однако имея более низкий уровень шума (31 Дб), по сравнению с Bitmos OXY 6000 (6L) уровень шума которого достигает 35 Дб. Данный медицинский прибор весит на 3,8 кг меньше, при хорошей производительности до 5 литров кислородной смеси в минуту.Имеется такжесистема фильтрации, включающая бактериальный фильтр, на 99,9% процента исключает попадание в кислородную смесь бактерий из окружающего воздуха и стандартный увлажнитель производимой смеси. Возможно ручное регулирование скорости воздушного потока от 0.5 – 5л/минуту.

Мобильный кислородный концентратор Bitmos OXY 300 является одной из самых компактных моделей концентраторов в мире медтехники.  Выделяясь своими малыми габаритами, данная модель популярна как в медицинских учреждениях, так же и в домашнем использовании.

Для максимального удобства, в комплект входят сумка с тележкой. При необходимости и по желанию клиента, концентратор может быть доукомплектован автомобильным зарядным устройством. Имеющийся USB — интерфейс хранит в памяти настройки и протоколы использования, позволяющие медицинскому персоналу использовать данные для дальнейшего лечения. Несмотря на свои габариты, Bitmos OXY 300 способен производить до 5 литров увлажненной кислородной смеси в минуту.

Потребителю на заметку

Важным фактором эффективности и практичности всех кислородных концентраторов является наличие увлажнителя подаваемой кислородной смеси, что предотвращает пересушивание дыхательных путей кислородом.

В свою очередь малогабаритные модели намного мобильнее в плане использования и показывают отличные результаты в терапии острых и хронических состояний кислородного голодания.

Необходимо соблюдать меры предосторожности при использовании любых кислородных концентраторов, располагая концентратор на расстоянии не менее 30 см от стен и мебели, чтобы обеспечить беспрепятственное рассеивание отделяемых компонентов воздуха. Обязательно использование увлажнителя, входящего в комплект. 

Уход за прибором не требует особых затруднений — достаточно периодически менять фильтры.

И конечно же не забудьте проконсультироваться с врачом при выборе нужного кислородного концентратора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *